亚洲365bet备用

各镇(街道)文艺团队走进嘉善“周末大舞台”圆满落幕

发布日期:2019-01-04         信息来源:嘉善文化馆

1月3日晚上,“周末大舞台”陶庄镇专场——2018陶庄镇汾湖艺术团专场汇报演出暨陶庄镇宣传文化工作“五美”表彰仪式在县影剧院举行。演出由嘉善县文化广电新闻出版局、嘉善县文学艺术界联合会、中共陶庄镇委员会、陶庄镇人民政府主办,亚洲365bet备用_365bet_365bet盘口平台、陶庄镇文化站等承办。至此,9个镇(街道)文艺团队走进嘉善“周末大舞台”圆满结束。

演出在翔胜村舞龙队带来的开场舞龙表演《龙腾盛世》中拉开帷幕,接下来,莲湘舞《欢乐莲湘舞》、宣卷《老虎变只煨灶猫》、朗诵《了凡故事》、鱼灯舞《汾湖趣》等十个节目不仅精彩纷呈,也极具文化内涵,近年来,陶庄镇积极打造活动阵地,办“活”了莲湘、宣卷等一大批非物质文化遗产项目,实现“非遗”活态化传承。

据悉,2018914日晚西塘镇作为首个乡镇走进“周末大舞台”,之后,姚庄、大云、魏塘、开发区(惠民)、天凝、干窑、罗星、陶庄9个镇(街道)都把各自的精品节目带进了“周末大舞台”,让全县百姓一次次地感受了高品质文化盛宴以及乡镇文艺团队的魅力,涵盖歌曲、舞蹈、戏曲、小品等多种形式的展演,让群众共享改革开放40周年文化发展成果,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。

2008年10月,亚洲365bet备用_365bet_365bet盘口平台设立“周末大舞台”,旨在满足广大百姓参与文化活动的需求,同时给全县业余文艺团队提供一个良好的展演平台。“周末大舞台”除了有群星艺术团为班底的演出外,也吸引了全县各镇(街道)、社区、学校等的文艺表演队,让全县文艺骨干参与到“周末大舞台”演出中来,真正体现了群众文化群众参与,使更多老百姓享受到公益文化带来的快乐。2018年,县文化馆共计举办38场周末大舞台。

近年来,在全县文艺事业发展的强劲势头感召下,我县文艺团队水平不断提升,实现蓬勃发展。经过多年的发展,我县各乡镇先后建立不同类型的民间文艺团队,戏剧社、文艺社、歌舞团等,以县带镇、种类繁多、百花齐放,民间文艺团队来自于民间、成长于民间、服务于民间,具有广泛的群众基础,加上专业的训练,已经逐渐成长为一支支成熟的队伍,深受广大群众的好评与喜爱。民间文艺团队的日益成熟与专业,文化志愿者队伍的不断壮大,也说明我县公共文化服务,逐渐实现了由向基层“送”文化转变为在基层“种”文化。


             

/顾欢 图/江辰嘉